Сибирь отметит 20-летие тарского дзюдо

C 1 по 3 апреля 2016 года в самом северном городе Омской области пройдёт XVII межрегиональный юношеский «Турнир малых городов Сибири» по дзюдо, посвящённый памяти почётного гражданина Тары – Василия Денисовича Артёмова.

В этом году в соревнованиях примут участие более 100 юношей 2001-2004 годов рождения из Кургана, Тюменской области, Братска, посёлка Садовый Новосибирской области, Омска, Тары, Седельниково, Саргатки, Крутинки, Калачинска и Одесского. Дебютантами турнира станут юные атлеты из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа. Медали и ценные призы будут разыграны в 12-ти весовых категориях (30, 34, 38, 42, 46, 50, 55, 60, 66, 73, 81, +81 кг). Кроме того, оргкомитет определит ещё и обладателей специальных призов – «За лучшую технику» и «За волю к победе».

2016-й год для тарского дзюдо – юбилейный. 20 лет назад, в марте 1997 года, произошло знаковое событие – встреча главы администрации Советского округа города Омска Александра Михайловича Стерлягова, в настоящее время президента профессионально-спортивного клуба «Витязь», с главой Тарского муниципального района Павлом Юрьевичем Исаевым, которая и стала точкой отсчёта для развития в северном городе этого мужественного олимпийского вида спорта. В апреле 1997 года секция дзюдо в Таре, которую тогда возглавил молодой тренер Владимир Грошенков, получила татами. В декабре того же года состоялся и первый тарский турнир юных дзюдоистов. Участниками его стали известные нынче омские атлеты, призёры многих сибирских и всероссийских соревнований – мастер спорта международного класса Виктор Крестьянинов, мастера спорта Денис Эммерт и Руслан Белкин.

История «Турнира малых городов Сибири» началась в 1998 году. Первые два года он имел статус открытых областных соревнований. В 2000 году впервые был посвящён памяти Почётного гражданина города Тары – Василия Денисовича Артёмова. Гостем этого турнира стал уроженец Тарского района, основоположник омского дзюдо, заслуженный тренер СССР Анатолий Алексеевич Хмелёв, воспитавший за годы своей работы мастеров спорта международного класса – чемпиона Европы Александра Хоша, чемпионов мира Владимира Кливоденко и Николая Данилова.

За 20 лет горнило тарского турнира прошли сотни дзюдоистов из разных городов и посёлков Сибири. Многие из них стали известными спортсменами, победителями и призёрами престижных российских и международных соревнований. На тарском татами первые свои победы одержали такие борцы, как Андрей Оводнев из Братска – неоднократный победитель юниорских первенств России, Андрей Резвый из Рубцовска – победитель юношеского первенства Сибири, Игорь Долганов из Екатеринбурга – призёр первенства России-2015 среди спортсменов до 21 года, выигравший в 2014 году в Таре две золотые медали и специальный приз «За лучшую технику». В последние годы суровое испытание турниром прошли и многие юные омские дзюдоисты – Игорь Лукьянов из Тары, Пётр Перетятько из Одесского, Борис Жуков из Омского района.

Во многом благодаря «Турниру малых городов Сибири» и тарским борцам дзюдо начало активно развиваться и на других территориях Омской области. Сейчас этот вид спорта получил прописку уже в 16-ти районах региона. Реальным шагом в популяризации дзюдо стало включение его в 2014 году в программу областных спортивно-культурных праздников «Королева спорта».

Славные традиции «Турнира малых городов Сибири» со временем продолжают только крепнуть. За два десятилетия через руки и душу тренера Владимира Грошенкова прошло уже несколько поколений мальчишек. Приятно, что в Таре есть свои победители и призёры областных, сибирских и всероссийских соревнований. Воспитанник тарского дзюдо Иван Локтев дважды становился бронзовым призёром первенства Сибири. В 2012 году в Ачинске он выиграл медаль первенства СФО для спортсменов до 18 лет, а в 2015-м в Абакане стал третьим призёром юниорского первенства Сибири для спортсменов до 23 лет. В настоящее время молодой борец учится на втором курсе Тарского филиала Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина и помогает опытному наставнику Владимиру Грошенкову тренировать юных дзюдоистов. Ведь ни для кого не секрет, что 20-летие тарского дзюдо хозяева состязаний собираются отметить на татами красивой искромётной борьбой, победными поединками и россыпью медалей разного достоинства.

Организаторы «Турнира малых городов Сибири»: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Администрация Тарского муниципального района, Омская областная Федерация борьбы самбо и дзюдо, Профессионально-спортивный клуб «Витязь» и Областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай».

Партнёры турнира: ПО «Иртыш», ОАО «Высокие технологии» и фирма «Дизайнмастер».

Постоянную помощь в организации и проведении состязаний юных дзюдоистов оказывают представители семьи Артёмовых – сыновья Юрий и Александр, внуки – Денис и Артём.

IMG_4037 IMG_4126 IMG_4197 IMG_4343 IMG_4360 IMG_4365 Тара_1 Тара_4

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply