Память на татами

 

Более 100 спортсменов из Омской, Новосибирской областей и Алтайского края собрал в этом году под своей эгидой ХII традиционный юношеский турнир по дзюдо, посвящённый памяти известных сибирских детских тренеров Василия Владимировича Скорбова и Яго Тенгизовича Гасишвили, состоявший в городе Куйбышев Новосибирской области.

 

Мемориальный турнир, прошедший в Куйбышеве с 18 по 20 мая 2018 года уже в 12-й раз, впервые был посвящён не только памяти Василия Скорбова, но и ещё одного известного детского тренера Яго Гасишвили, в прошлом году ушедшего от нас в мир иной. Эти замечательные люди всю свою жизнь посвятили борьбе дзюдо и воспитанию нескольких поколений юных талантливых борцов. Прошли с ними труднейший путь от азов мужественного олимпийского вида спорта и до вершин спортивной славы – великолепных побед на первенствах Сибири, России и международных турнирах. На малой родине Василия Скорбова уважали не только как тренера, но и опытного специалиста, знающего весь спектр вопросов, связанных с судейством и проведением соревнований по дзюдо. Тренерский талант Яго Гасишвили был дан Богом. Уроженец Алтайского края, переехавший в Сибирь в зрелом возрасте, сумел реализовать своё жизненное предназначение – наставника юных дзюдоистов в маленьком городке Куйбышев. С нынешнего года память об этих прекрасных людях всегда будет жить на татами.

Почётное право – открыть турнир – было предоставлено мэру города Куйбышева, главе оргкомитета по проведению соревнований Андронову Алику Алексеевичу. Затем на татами вышли юные спортсмены из Куйбышева, Венгерово, Барабинска, Чанов, Татарска, посёлка Садовый Новосибирской области, города Новосибирска, Барнаула Алтайского края, а также из клубов и спортивных школ Омска, Тары и Марьяновки. Всем без исключения хотелось показать, на что они способны и чему научили их тренеры за годы тренировок.

Награды и ценные призы были разыграны в 12-ти весовых категориях – 27, 30, 34, 38, 42, 46, 50, 55, 60, 66, 73 и свыше 73 кг. Борьба, в большинстве своём, была бескомпромиссной – с первого до последнего мгновения каждого поединка. Но волнение давало о себе знать, были ошибки, поэтому некоторые схватки оказывались скоротечными и завершались чистой победой одного из соперников. Любой турнир – это не только просто борьба, но и проверка на прочность, силу воли, мужество и характер. Всё это закаляется, как сталь, лишь в поединках с сильными и опытными соперниками.

Несомненно, суровое испытание настоящей борьбой с честью выдержали все победители и призёры турнира. Золотыми медалистами стали: Станислав Торопин (27 кг, Венгерово), Никита Тихонов (30 кг, Венгерово), Артём Макеев (34 кг, Новосибирск), Дмитрий Кузьмин (38 кг, Новосибирск), Эдуард Ваисов (42 кг, Омск), Александр Халонин (46 кг, Омск, «Витязь»-СДЮСШОР-17), Михаил Давыдов (50 кг, Омск, ДЮСШ-19), Никита Максимов (55 кг, Барнаул), Денис Роенко (60 кг, Омск ДЮСШ им Ю.А. Крикухи), Никита Беккер (66 кг, Татарск), Артём Лысенко (73 кг, Омск, ДЮСШ им. Ю.А. Крикухи), Вадим Прокопченко (свыше 73 кг, Татарск).

На турнире присутствовали вдовы тренеров – Скорбова Надежда Ивановна и Гасишвили Ирина Николаевна. В качестве почётных гостей в Куйбышев приезжали: Муравьёв Юрий Борисович, отличник физической культуры и спорта РФ, мастер спорта СССР, двукратный чемпион СССР среди военнослужащих и победитель Спартакиады клубов дружественных армий; Сальников Сергей Аркадьевич, член попечительского совета ПСК «Витязь».

Организаторы турнира: Администрация города Куйбышева, Администрация Куйбышевского района, Новосибирская областная Федерация дзюдо, Профессионально-спортивный клуб «Витязь».

Партнёры турнира: Дизайнмастер, ЗАО «Сибирь-Групп», Организация ветеранов спорта г. Куйбышева, Горголь Михаил Степанович и ООО «Система сервис IV плюс».

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply