Юбилей «Дзюдо и «Витязь» – это наша судьба!»

 

Профессионально-спортивному клубу «Витязь» – 25 лет!

 

Даже не вериться. Казалось, что ещё совсем недавно клубный «первенец» омского мужского дзюдо отмечал своё пятилетие. Сегодня же рядом с мужественным названием «Витязь» красуется другая, более солидная цифра — 25!

 

Четверть века прошло с тех пор, как выпускнику Омской высшей школы милиции, молодому начинающему тренеру Юрию Шпаку удалось воплотить в жизнь свою заветную мечту о создании борцовского клуба дзюдо. За минувшие годы суровую школу «Витязя» и его филиалов в городе и в районах Омской области прошли тысячи мальчишек. Самые терпеливые и настойчивые добились неплохих успехов – стали мастерами спорта, победителями и призёрами региональных и всероссийских соревнований.

Вглядываясь в лица первых своих воспитанников, запечатлённых на старых черно-белых фотографиях, Юрий Васильевич Шпак, вдруг, начинает улыбаться. Потом быстро вспоминает и перечисляет имена и фамилии мальчишек, рассказывает интересные эпизоды поединков и забавные истории, связанные с ними. Удивительно, но его память цепко хранит в своих «тайниках» информацию практически обо всех, кто тренировался в клубе. Он знает о своих пацанах почти всё – кто и чего достиг в жизни после спорта, где живёт и кем трудится в настоящее время. Ведь их судьбы навсегда переплелись и с дзюдо, и с «Витязем», и судьбой самого Юрия Шпака.

 

«Для меня клуб «Витязь» – это, прежде всего, люди, – говорит Юрий Васильевич, – воспитанники, их родители, тренеры, попечители и просто неравнодушные к чужим проблемам омичи, искренне влюблённые в дзюдо, переживающие за будущее своих детей, будущее юного поколения, будущее нашего региона и страны. Два с половиной десятилетия многие из них бескорыстно помогали нам сначала встать на ноги, почувствовать, что мы можем добиваться хороших результатов, а затем – начать работать на профессиональной основе. Скажу, что всё это дорогого стоит!».

 

История спортивного клуба «Витязь» начала свой отсчёт в декабре 1993 года. Однако до этого памятного события его организатору и бессменному директору Юрию Шпаку пришлось «шагать» к своей мечте ещё долгие 8 лет. Ранней осенью 1986 года в левобережном микрорайоне «Звёздный» на базе профтехучилища № 6 по его инициативе была открыта секция дзюдо. В середине 1980-х интерес к единоборствам в Омске был колоссальным, поэтому желающих заниматься олимпийским видом спорта было много. Небольшой борцовский зал, размещённый на пятом этаже здания ПТУ, с трудом справлялся с потоком юных дзюдоистов. Дети тренировались на 20-ти матах, которые дзюдоистам передал директор СДЮСШОР № 17 Сергей Манаков. К слову сказать, эта спортивная школа и его руководитель на протяжение всех лет существования «Витязя» оказывали клубу самую действенную помощь – и кадровую, и материальную. И многие достижения спортсменов связаны именно с этой неоценимой поддержкой.

 

Не секрет, что те годы стали для Юрия Шпака, тренерского коллектива и первых воспитанников настоящей проверкой на прочность. Хотя дальше, как покажут события, жить и работать будет ещё сложнее…

 

В начале 1990-х годов секция дзюдо перебралась из профтехучилища в построенную рядом общеобразовательную школу № 144, которая и стала базой для создания клуба. Правда, и здесь Юрию Шпаку пришлось приложить немало усилий, чтобы всё было именно так, как он хотел. До сих пор остаётся секретом, каким-то образом ему удалось уговорить директора школы Тамару Ивановну Эммерт пойти на невиданный эксперимент – открытие при среднем учебном заведении клуба дзюдоистов. В декабре 1993-го официальное «рождение» «Витязя» было оформлено и документально. Помощь в этом оказал ветеран спорта, заслуженный юрист России Валентин Сысоев.

 

Правда, в начале 1990-х годов даже того, что уже было сделано, оказалось явно недостаточно, а идея организации профессионального борцовского клуба как родилась, так и могла сразу же умереть, если бы ни уникальный организаторский талант её вдохновителя Юрия Шпака. В условиях финансовой, экономической и политической нестабильности нашего общества надо было учиться выживать. В то время Юрий Васильевич сумел найти неравнодушных людей, которые не только начали помогать клубу финансами, обеспечивая его работу, проведение учебно-тренировочных сборов и поездки на соревнования, но и дали согласие войти в состав попечительского Совета «Витязя».

Первыми реальную помощь клубу оказали председатель комитета самоуправления микрорайона «Звёздный» Владимир Гавель, заместитель главы администрации Советского округа Сергей Беляев, сотрудник этой же администрации Сергей Летушев, директор ОПОГАТ № 1 Евгений Ростегаев и предприниматель Борис Наумов.

 

В 1996 году президентом клуба был избран Александр Стерлягов, работавший в то время главой администрации Советского округа. Помощь  опытного и авторитетного в Омске управленца оказалась поистине неоценимой. «Витязь» встал на ноги по-настоящему профессионально и благодаря плодотворной работе своих идейных вдохновителей, тренерского коллектива и воспитанников начал показывать серьёзные результаты. Именно в конце 1990-х и в начале 2000 годов в клубе появились свои мастера. Первым этого звания добился Жанат Ваисов. Затем заветный мастерский норматив оказался по плечу таким борцам, как Александр Курочкин, Михаил Предигер, Алексей Курочкин, Алексей Блажнов, Владимир Швайков, Денис Эммерт – победитель первенства России среди студентов и первенства ЦС «Динамо» среди юниоров, Руслан Белкин – призёр официального первенства России среди юношей, Кирилл Кондря,  Кайрат Алиев, Дмитрий Котов. В последующие годы «корочки» мастеров спорта получили: Александр Ценаев – призёр первенства России среди юниоров, Валерий Смолинский и Дарья Ивановская – члены сборной России (до 23 лет), участники Кубка Европы среди спортсменов до 23 лет (5-е места), Максим Емченко и Дмитрий Бусс. Отметим также, что все эти годы гордо несли знамя «Витязя» омские борцы: Виктор Крестьянинов – победитель молодёжного первенства России и первенства страны среди студентов, и Ульян Ракшня – серебряный призёр чемпионата России.

 

Безусловно, главный вклад в достижения борцов в разные годы сделали их тренеры – мастер спорта по классической борьбе Василий Кицман, которого сегодня уже нет нами, а также Вячеслав Гарбуз, Сергей Войлошников, Ольга Андреева, Руслан Белкин и другие.

 

Буквально, начиная с истоков, «Витязь» постоянно прибавлял не только в мастерстве, но и в увеличении количества своих приверженцев. Сначала клуб активно работал в Кировском, а потом и в Советском округе. Затем его филиалы были открыты в Октябрьском и Ленинском округах. Со временем секции и отделения дзюдо начали работать и в сельских районах Омской области. В настоящее время филиалы клуба есть в Таре и Седельниково. Секции дзюдо есть также в Саргатском, Крутинке, Одесском, Любино, и в селе Красноярка Омского района. Для Юрия Шпака и его сподвижников – это был серьёзный и качественный шаг, сделанный в развитии массового детско-юношеского дзюдо в регионе. Вслед за созданием секций в городе и области под эгидой «Витязя» стало проводиться больше борцовских турниров. В Омске самые популярные из них – новогодние соревнования на призы администрации Октябрьского округа, «Золотая осень», турнир, посвящённый Дню защитников Отечества. Два региональных турнира – соревнования в Таре, посвящённые памяти В.Д. Артёмова, и в городе Куйбышев Новосибирской области – памяти В.В. Скорбова. Как результат всей этой многотрудной работы, в 2014 году дзюдо было включено в программу областных праздников «Королева спорта».

 

«Витязь» продолжает развиваться. Ведь помогает клубу дружный коллектив единомышленников во главе с президентом Александром Стерляговым, занимающим этот пост почти 23 года. В составе попечительского Совета много лет состоят: Борис Наумов, директор ООО «ЕрмакЗалогСервис»; Валентин Тихонюк, генеральный директор компании Дизайнмастер; Виктор Абель, индивидуальный предприниматель; Александр Берилло, генеральный директор «Сибирь-Групп»; Сергей Тарасович, председатель родительского комитета; Сергей Сальников,  пенсионер; Михаил Пенкин, вице-президент ПСК «Витязь».

 

Огромное спасибо всем, кто все эти годы поддерживал клуб и омское дзюдо: это Владимир Березовский, генеральный директор ПО «Иртыш»; Дмитрий Шишкин, генеральный директор, Сергей Морев председатель Совета директоров ЗАО «Высокие технологии»; Андрей Стрелец, генеральный директор корпорации «Омсквинпром»; Александр Бутурников, директор ООО «Колорит мебель»; Юрий Чупрынов, директор ЗАО ТПК «Эль-порт»; Николай Бабушкин, управляющий ООО «Декор-сервис»; Сергей Коньшин, директор ПО «Аверс-сервис».

 

Искренних слов благодарности заслужили: Михаил Сутягинский, председатель Совета директоров ГК «Титан», Илья Фридман, генеральный директор сети АЗС «Топлайн» и Олег Мкртчян, президент Ассоциации «Партнёр-Омск», которые более 20 лет поддерживают проведение в Омске единственного мужского Всероссийского турнира по дзюдо памяти Анатолия Хмелёва и Николая Анохина.

 

К сожалению, сейчас уже нет с нами – Александра Скрипкина, бывшего генерального директора ЗАО «Номбус» и Вадима Болдырева, бывшего директора ПМК-613, они на протяжение многих лет помогали клубу и омскому дзюдо жить, работать и развиваться. Память о них навсегда останется в клубной истории.

 

Безусловно, реальную помощь клубу оказывают властные структуры – Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, администрация Тарского муниципального района и, конечно, администрации тех, районов, где работают секции дзюдо. В настоящее время в Омске и Омской области существует 13 спортивных центров, развивающих этот мужественный олимпийский вид спорта.  Совсем недавно новые залы борьбы были открыты в Любино и Таре. Третий борцовский зал скоро появится в самом клубе «Витязь». Решается вопрос об открытии секции дзюдо в Тавричанке.

 

В нынешнем году областная Федерация самбо и дзюдо обратилась в региональное Министерство образования с предложением – включить вид спорта в программу спортивно-культурного праздника сельских обучающихся Омской области. Если инициатива будет поддержана, то развитию дзюдо в регионе будет дан мощный и качественный толчок.

 

Сегодня дзюдоисты с энтузиазмом смотрят в будущее. Пройдут годы, вырастут новые борцы, и ярких омских побед на татами будет ещё больше!

 

Поздравляем спортсменов, тренеров и попечительский Совет ПСК «Витязь» с 25-летним юбилеем!

 

                                      

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply