«Турнир малых городов Сибири»: История тарского дзюдо продолжается!

          Традиционный региональный турнир «Малых городов Сибири» по дзюдо памяти Василия Денисовича Артёмова, прошедший 30-31 марта 2019 года в северной столице Омской области – городе Таре, уже в 21-й раз, снова стал ярким и захватывающим спортивным событием Сибирского масштаба.

         В этом году в Тару приехало 124 спортсмена 2003-2005 и 2006-2008 годов рождения. Напомним, что на юбилейном, 20-м турнире, памяти В.Д. Артёмова претендентов на медали и ценные призы, которыми спортсменов щедро одаривают организаторы и партнёры соревнований, участников было рекордное количество – 154!

Правда, география турнира на этот раз оказалась не столь широкой. Сразиться  на татами со своими сверстниками захотелось борцам из Томска, Рубцовска Алтайского края, Омска и районных центров Омской области – Марьяновки и Одесского. Как всегда ровным и сильным составом были представлены хозяева соревнований – тарские дзюдоисты, которые за два десятилетия добивались в родных стенах очень весомых успехов.

Заметим, что в этом году соревнования в Таре поменяли свой почтовый адрес, переехав из спортивного зала в КДЦ «Север» в спортивный комплекс ПО «Северные электрические сети» (ул. Немчиновская, 69). По мнению, спортсменов и тренеров, переезд положительно сказался на организации и ходе турнира. Новые хозяева соревнований постарались, чтобы было удобно всем – борцам, их наставникам, многочисленным зрителям, пришедшим посмотреть на будущих звёздочек российского и сибирского дзюдо, а также горячо поддержать своих земляков. Заметим, что два новеньких татами, положенные в зале, были приобретены на грант, который в этом году выиграл клуб «Витязь». К слову сказать, курировал подготовку документов для гранта и их сопровождение сын Василия Денисовича Артёмова – Александр Васильевич, который в нынешнем году снова приезжал в Тару, чтобы предоставить организаторам приз от семьи Артёмовых. Кроме того, семья Артёмовых постоянно выделяет средства на перевозку спортсменов на турнир памяти своего отца и деда.

Соперничество развернулось в двух возрастных категориях – среди борцов 2003-2005 и 2006-2008 годов рождения. Старшие юноши, выявляя лучших в девяти весовых категориях (42, 46, 50, 55, 60, 66, 73, 81 и свыше 81 кг), продемонстрировали неплохую физическую и тактическую подготовку. Безусловно, годы занятия борьбой под руководством опытных тренеров сказались на выступлении многих спортсменов. Не секрет, что в спорте мастерство атлетов шлифуется годами. История помнит многих талантливых мальчишек, которые могли достичь величайших вершин в мировом дзюдо, но не достигли в силу самых разных причин. Одним не хватило характера и силы воли, другим –  желания трудиться на тренировках в поте лица. Похоже, представителей нынешнего подрастающего поколения борцов трудно упрекнуть в чем-то. Желания бороться и побеждать у них было, хоть отбавляй, поэтому напряженных поединков тоже было много, и зрители без дела не скучали.

Победителями личного первенства среди старших юношей стали: Эдуард Ваисов (Омск, «Спарта»), Александр Капичев (Тара), Роман Марков, Егор Саблин, Давид Григорян, Адриан Евстафьев, Егор Бавсун (все Омск, «Витязь»), Иван Шумский (Омск, ДЮСШ-19), Руслан Ягудин (Рубцовск).

Младшие юноши, которые в личном первенстве определяли победителей и призёров в пяти весовых категориях (30, 33, 36, 39, 42 кг), в отличие от старших, конечно, особой выучкой во время поединков не блистали, но зато боролись на самом пике эмоций. Иногда желание показать, что ты лучше и сильнее своего соперника буквально перехлёстывало через край. В этой возрастной категории лучшими стали: Артём Козик (Тара), Максим Мовчан и Иван Гессерт (оба Одесское), Ростислав Янченко (Омск, «Витязь»), Антон Дудков (Омск, «Спарта»).

Обладателем приза семьи Артёмовых стал тарчанин Александр Капичев. Приз попечителей ПСК «Витязь» получил омич Давид Григорян. Денежные призы от администрации Тарского района достались Руслану Ягудину из Рубцовска, Адриану Евстафьеву из Омска и Егору Дубченко из Томска. Приз, учреждённый депутатом Тарского райсовета, предпринимателем В.В. Тюфом, был вручён тарчанину Артёму Козику. Два приза от призёра чемпионата России по панкратиону Николая Латышева получили омич Иван Шумский и тарчанин Кирилл Смольников. Приз от компании «Фитвитамин» получил Андрей Михайлов из Рубцовска

Организаторы турнира: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Администрация Тарского муниципального района; Тарский филиал ПО «Иртыш»; Омская областная Федерация самбо и дзюдо; Профессионально-спортивный клуб «Витязь»; Областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай»; Дирекция по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта.

Как всегда помощь в организации соревнований оказали представители семьи Артёмовых – сын Александр, внуки – Денис и Артём.

Партнёры турнира: ПО «Иртыш» (генеральный директор Владимир Березовский); Тарский завод «Кварц» (директор Валерий Маслов); Компания Дизайнмастер (генеральный директор Валентин Тихонюк); Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Партнёр-Омск» (президент Олег Мкртчян). 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply