ЖИВАЯ ПАМЯТЬ НА ТАТАМИ

27-28 апреля 2019 года в городе Куйбышев Новосибирской области состоялся областной юношеский турнир по дзюдо памяти известных тренеров – Василия Владимировича Скорбова, Яго Тенгизовича Гасишвили и Александра Ивановича Олифера. 

В этом году из-за очень насыщенного спортивного календаря было решено объединить проведение двух традиционных юношеских турниров по дзюдо памяти Василия Скорбова, Яго Гасишвили и памяти Александра Олифера в один. В результате, получился Мемориал трёх известных куйбышевских тренеров, посвятивших свою жизнь воспитанию детей и борьбе дзюдо – одному из классических олимпийских видов спорта. Хотя, наверное, каждый из этих замечательных людей заслуживает своего именного турнира. Однако, современные жизненные реалии таковы, что для сохранения этих соревнований и памяти о тренерах, которые добились этого своим служением благородному делу – воспитанию юных спортсменов, организаторы решили объединить свои усилия. 

Первый турнир, хоть и собрал всего 50 участников, но всё равно не получился «комом». Борьба на татами в спортивном комплексе «Олимп» была очень острой и эмоциональной. Мальчишки выходили на поединки, заряженными на победу. И если кому-то из них не удалось выиграть и подняться на высшую ступень пьедестала почёта, или хотя бы завоевать медаль другого достоинства, то это воспринималось юными атлетами, как личная и непоправимая трагедия. Не секрет, что великие спортсмены растут и учатся именно вот на таких детско-юношеских турнирах. Возможно, что и кто-то из этих мальчишек, нынешних победителей и призёров, сумеет добиться в спорте самых величайших высот 

В этом году награды и ценные призы юноши 2007-2008 годов рождения разыграли в десяти весовых категориях – до 30, 33, 36, 39, 42, 46, 50, 55, 60 и свыше 60 кг. Сильной командой были представлены хозяева, воспитанники местного тренера Анны Лосевой, успешно выступили борцы из города Барабинска Новосибирской области и ученики тренера Андрея Курсевича из рабочего посёлка Марьяновка Омской области. Неплохо проявили себя и юные атлеты из Венгерово, Татарска, Мочище, а также воспитанники семейного тренерского «триумвирата» Хоряковых из посёлка Садовый Новосибирской области. Кстати, глава этой спортивной семьи и главный судья нынешнего турнира Владимир Вениаминович Хоряков много лет был главным арбитром соревнований памяти Александра Олифера. 

В итоге двухдневного соперничества победителями юношеских соревнований стали: Роман Шляпников (30 кг, Татарск), Лев Милых (33 кг, Омск), Данил Носов (36 кг, Омск), Александр Говтва (39 кг, Марьяновка), Артём Доменяк (42 кг, Новосибирская обл.), Тихон Лобачёв (46 кг, Новосибирская обл.), Артём Шилаев (50 кг, Омск), Илья Чесноков (55 кг, Новосибирская обл.), Денис Кулагин (60 кг и свыше 60 кг, Барабинск). 
На турнире присутствовали вдовы тренеров – Скорбова Надежда Ивановна, Гасишвили Ирина Николаевна и Олифер Татьяна Геннадьевна. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ТУРНИРУ 

Юрий ЖДАНОВ, директор ДЮСШ Куйбышевского района: 
— В нашей спортивной школе занимается 1400 человек, развивается 13 видов спорта. Традиции очень богатые. В этом году в сентябре мы отметим своё 20-летие. Хотя наши традиции уходят в 60-70-80е годы прошлого века. Мы помним, о тех людях, которые стояли у истоков детского спорта в Куйбышевском районе и внесли свой неоценимый вклад. Мы ежегодно систематически проводим такие турниры. Есть у нас турнир по лыжному спорту памяти мастеров и ветеранов. Есть у нас турниры памяти баскетболистов, волейболистов, футболистов, хоккеистов и так далее. Соревнованиям по дзюдо в этом году мы решили придать областной статус и проводить их именно так. Мы должны помнить о людях, которые посвятили свою жизнь работе с детьми. И все благодаря турниру будут знать, кто развивал дзюдо в нашем городе, в нашем районе и уделял этому много внимания. 

Татьяна ОЛИФЕР, организатор турнира: 
— Турнир памяти моего супруга – это очень важное событие для нашей семьи. Каждый год он приносит мне много самых разных эмоций. Можно сказать, тут всё – это и память об Александре Ивановиче, и гордость за него, и радость, что люди опять собрались, что помнят о нём. Это, может быть, своего рода цель, чтобы воспитать своих детей на примере отца. Много чувств и эмоций я испытываю при проведении этих соревнований. Конечно, хлопотно и тяжело, но с каждым годом мне кажется, что этот турнир становится всё необходимее – и для меня, и для детей, и для других людей. Когда приходишь, вручаешь призы, смотришь в радостные глаза детей, то понимаешь, что все, что сделано, это ведь не зря! Всё это делается для детей, чтобы они росли здоровыми, честными, добрыми. Становились не только хорошими спортсменами, но и хорошими людьми. Мои дети тоже выросли и воспитаны на этих турнирах. Думаю, что это нужно всем! 

Алексей ГРУЗДЕВ, тренер сборной команды России, старший тренер Новосибирской области по дзюдо (спорт слепых): 
— Думаю, что такие турниры должны развиваться. Люди рождаются и умирают и должны оставлять о себе след. Остается такой положительный момент, когда друзья, родственники помнят ушедшего человека, а воспитанники помнят своего сенсея. Постоянно вспоминают о нём. Это же доброе дело. Мне приятно, что я раньше жил в этом городе, преподавал, тренировал ребятишек. Я работал в одном зале с Василием Владимировичем Скорбовым. Мы были дружны с Яго Тенгизовичем Гасишвили. Конечно, я был знаком и с Александром Ивановичем Олифером. Городок – не очень большой, тут все друг друга знают. Это же здорово, что проводятся такие турниры. Есть возможность встречаться и общаться друг с другом. Это были очень талантливые педагоги и память о них должна жить! 

Организаторы турнира: Администрация Куйбышевского муниципального района, Администрация города Куйбышев, Новосибирская областная Федерация дзюдо, Профессионально-спортивный клуб «Витязь». Большую помощь в организации турнира оказали семья Татьяны Геннадьевны Олифер и друзья её мужа. 

Партнёры турнира: Дизайнмастер, ЗАО «Сибирь-Групп», Организация ветеранов спорта г. Куйбышева, Горголь Михаил Степанович и ООО «Система сервис IV плюс». 

[FinalTilesGallery id=’3′]

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply