О клубе

«Витязями» не рождаются…

Профессионально-спортивному клубу «Витязь» — 20 лет!

_____________________________________________________________

ОСЕНЬ 1986 ГОДА КРУТО ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ МНОГИХ
МАЛЬЧИШЕК ЛЕВОБЕРЕЖНОГО МИКРОРАЙОНА «ЗВЁЗДНЫЙ».
В ПРОФТЕХУЧИЛИЩЕ № 6 НАЧИНАЮЩИМ ТРЕНЕРОМ
ЮРИЕМ ШПАКОМ БЫЛА ОТКРЫТА СЕКЦИЯ ДЗЮДО.

____________________________________________________________

Тогда увлечение дзюдо стало повальным – на занятия ходили дети из пяти школ Левобережья. Места всем не хватало. Первые тренировки приходилось назначать на 7.30 утра. Через часов училище начинались уроки. Первым инвентарем, который появился в спортивном зале, где проходили занятия, были 20 матов, полученных от директора СДЮСШОР № 17 Сергея Манакова. И видавшее виды борцовское покрытие, которое воспитанникам Юрия Шпака приходилось периодически латать.

shpak-217x300

 

В 1991 году рядом с училищем начали строить новую школу с бассейном и двумя спортивными залами, куда впоследствии и переместилась секция дзюдо. А в 1993 году был организован спортивный клуб «Витязь», ставший с годами базовым для развития в Омске и Омской области мужского дзюдо. Большую помощь в оформлении документов и регистрации клуба оказал ветеран спорта, Заслуженный юрист России Валентин Сысоев. Сегодня те озорные пацаны, кто более 15-ти лет назад пришел в борцов- зал спортивного клуба «Витязь», созданного на базе общеобразовательной школы № 144 в Кировском округе, уже стали взрослыми. Кто-то из них «завязал» со спортом и перестал тренироваться, а кто-то по-прежнему выходит на татами, до сих пор защищая спортивную честь родного клуба, своего вуза и Омской области на различных турнирах. Как старшему тренеру СДЮСШОР № 17 Юрию Шпаку удалось уговорить Тамару Ивановну Эммерт, директора школы № 144, на такой эксперимент?как открытие при среднем образовательном учреждении клуба по дзюдо, — теперь одному Богу известно. Начало 90-х годов было тяжелым временем для России. Финансовый кризис в стране поставил знак вопроса перед многими видами спорта. Дзюдо не было исключением. Существование этого увлекательного вида, душу и силы в который вложили многие известные в Омске тренеры и спортсмены, тоже было поставлено на грань выживания. У кого-то из тренеров тогда опустились руки, и они ушли из спорта либо в более благополучные государственные и муниципальные структуры, либо в бизнес. Остались самые преданные, для кого спорт и дзюдо были не только призванием, но и смыслом жизни.

bor1-300x199

Но работать полноценно без денег все равно было нельзя. Для того, чтобыт растить из мальчишек дзюдоистов вы-
сокого класса нужны были борцовские залы, инвентарь, форма, тренировочные сборы, участие в соревнованиях
и многое другое, о чем в те времена Юрий Шпак ещё даже и не догадывался. Настоящей «палочкой-выручалоч-
кой» стало знакомство с неравнодушными людьми, которые поддержали идею создания клуба, в котором заня-
тия с детьми планировалось проводить исключительно на бесплатной основе, и поддержали его становление финан-
сами. Первыми, кто оказал «Витязю» реальную помощь, были председатель комитета самоуправления микрорайо-
на Владимир Гавель, заместитель главы администрации Советского округа Сергей Беляев, сотрудник той же ад-
министрации Сергей Летушев, директор ОПОГАТ № 1 Евгений Ростегаев и предприниматель Борис Наумов.
Сначала «Витязь» плодотворно заработал в Кировском округе, потом — в Советском. Со временем его филиалы
открылись в Центральном, Октябрьском и Ленинском округах. Инициатором открытия отделения клуба, к примеру, в
Кордном поселке стал нынешний глава администрации Октябрьского округа и вице-президент «Витязя» Михаил Ана-
тольевич Пенкин. В коллективе тренеров клуба появились опытные специалисты, такие как Василий Кицман, прошедший большую школу греко-римской борьбы, Александр Горбунов и выпускник института физкультуры Вячеслав Гарбуз. Затем в клуб пришли новые тренеры – Сергей Войлошников и Ольга Андреева.В 1996 году в жизни «Витязя» начался новый этап. Президентом клуба был избран Александр Стерлягов — ннешний министр имущественных отношений Омской области, работавший в то время главой администрации Советского округа. За 12 лет, минувших с того исторического момента, помощь Александра Михайловича клубу оказаласьнеоценимой. Именно при его правлении «Витязь» по-настоящему прочно встал на ноги и своими делами заслужил высокий авторитет не только в Омске, но и в Сибирском регионе. В первую очередь, благодаря вдумчивой работе с кадрами, созданию Попечительского Совета и открытию в областном центре и районах Омской области своих отделений и привлечению к занятиям дзю-до еще большего числа детей. Сегодня филиалы клуба работают в Таре, Седельниково, Саргатском, Большеречье, Крутинке, Одесском, Калачинске, Павлоградке, Нововаршав-
ке, селе Красноярка Омского района, спортклубе «Искра» телевизионного завода. Всего же в Омске и области функционирует 14 отделений клуба. В настоящее время под эгидой «Витязя» ежегодно проводится пять городских и два региональных турнира – памяти почетного гражданина города Тары Василия Денисовича Артемова и па-
мяти одного из лучших специалистов дзюдо Татарстана и Сибири Василия Владимировича Скорбова в городе Куйбышев Новосибирской области. Самые талантливые воспитанники клуба «Витязь» своими победами давно прославили его далеко за пределами Омска. Первым мастером спорта в клубе стал Жанат Ваисов. Затем норматив мастера спорта выполнили: Виктор Крестьянинов, Александр Курочкин, Михаил Предигер, Александр Курочкин-младший, Алексей Блажнов,Кайрат Алиев, Дмитрий Котов, Денис Эммерт, Руслан Белкин, Кирилл Кондря, Александр Ценаев.

vosp-300x214